PG电子

当前位置: 首页 > PG电子
    组织生活,让党课多一点“新味儿”
    时间:2021-09-13来源:作者:点击:

    组织生活中给党员上党课可是一项必备技能,但现在在组织生活中讲党课很多时候是台上照本宣科,台下被动灌输,鞍山经济开发区税务局以三种形式让党课深入人心,入脑入心,让党课有滋有“味”儿,真正让党员品出“新味道”。

    “换”种内容讲,让党课多一点“土味”。给党员讲好一堂党课,得思想相通。记得过去上党课,政治理论、政策方针洋洋洒洒准备了一大篇,这样的党课很容易流于形式,达不到授课的效果。经开区税务局做好充分的准备,一是要自己先真正将讲课内容读懂、吃透、弄通,在理解的基础上,转换成“土话”,把党课讲得生动、透彻、到位。二是要了解授课对象的交流习惯,善于用“拉家常”形式,结合身边的具体事例,让新老党员听得明白、听得进去。三是进行视频展播,区局七个支部将党课进行视频录像,分别放在内网平台,全体党员可以对自己感兴趣的内容进行点播,增加个性化选择, 丰富党课内容。

    “换”个方式讲,让党课多一点“鲜味”。过去很多时候我们上党课,总是会议室里“排排坐”,内容靠听,理解靠想,经开区税务局带领全体党员干部走进刘墉爱国志士纪念馆,让党课“走出”会议室,用活“实景课堂”,让党课可听、可看、可感受。讲红色教育党课,就把课堂“换”到红色印迹、主题场馆,让党员身临其境感受厚重历史中涌动的红色血脉,让党课更立体、更生动,使“耳听”与“眼见”相结合,让文字有了“模样”。
        “分”个档次讲,让党课多一点“人情味”。以前,总觉得党课都是一个讲法,党委书记、支部书记按照自己的想法准备好一堂党课,讲完了这家讲那家,并不能引起党员的共鸣。经开区税务局这次在上党课中转换一下角色,以党龄分档,新党员、10年以下党龄党员、10年以上老党员,三档分别从他们的角度去准备一堂“量身打造”的党课。一是要听听当前刚入党和青年党员的所思所想。二是要老党员联系自身工作生活实际,讲讲在他们眼中我们党的党史历程,采用“案例式”教学,让他们以“例”度己。

    下一步,经开区税务局将在今后的组织生活中,把党课作为党性教育的重要方式,保障党课内容有价值、有理论、有具体、有客观。继续创新,为它加点料,让它多点“新味儿”,在讲授形式、语言、修辞上灵活多变、开拓创新、独出心裁,这样就能打动人心、回味无穷,真正发挥党课在组织生活中的重要意义。